“素食不放生”逻辑悖论

发布时间:2015-10-28

一位网友以“素食主义者”这样一个临时ID给我留言:

你好,嗯,想就放声的问题写几句话,见谅。

我是一个素食主义者,自读高中开始吃素,为动物解放贡献力量。在各种有关行为(发放宣传资料,口头宣传等)我最不建议的就是放生,并要求其他素食主义者不再有此行为,听完我的解释后,绝大部分素食者都达成共识:素食不放生。

我们是这样认识的:放生的开端是购买,而购买会刺激市场,从而产生更多的贩卖行为,我们把某一条鱼暂时救下了餐桌,但却使动物贩卖更加发展壮大。听一位素友讲,他经历过小贩捕野生鸟类专做放生生意,平均,每成功卖给放生者一只鸟,会有三只死于逮捕中或是饲养中,而这无本生意带来的利润又使得小贩捕更多的鸟。

相信智慧如博主,毋庸我赘言。

我给这位网友的回复是:

无论我们是否放生,动物买卖的市场都会存在。放生讲究随缘,只要不是订单式的购买,市场并不会因为我们随机购买而受到您所说的“刺激”。如果因为有所谓“刺激市场需求”的顾虑而不去放生,无疑舍本逐末。素食虽然很好,但是如果劝阻别人放生,也一样会给自己形成业力,还望慎言!阿弥陀佛!

这位网友进一步与我探讨:

在我看来,“随机放生”只是满足自我需要,满足自己对慈悲的需求。我们能不能说,我不杀人,别人也会杀人,所以我们即使杀人也不必为“杀人”这件事的存在负责?同样,动物贩卖的存在,每个参与的人都是推动者。而我们素食主义者所努力的,就是使它消失,使所有的动物不再受人类的奴役,我知道这不现实,在我有生之年不会见到这一幕,但我不愿无所作为地生活在这样一个丑陋的世界上。

我不信一切轮回积业之说,我只信奉自然。并且,我的所作所为是为了动物解放,而不是自己可以落得什么好处。多谢。

如果,高僧的本意是为着这些受人类残害生命,理应接受“不放生”的行为原则,因为由购买得来动物放生确不是什么“善事”。我也经历过这种困惑:是买下笼中囚还是为整体着想?最终还是选择后者,因为那是我的最终目标。如果是为着其他的目的,怪我多舌。

多有打搅,意图有两个:帮好意做坏事的人看清状况;让动物贩卖行为减少。

我觉得有必要把这个话题以单独的一篇文章的形式呈现给大家,供大家讨论。在这里我想站在佛教的角度来进一步说明放生的必要性。

在生活中,我也接触了一些素食主义者,有些人有着和这位网友同样的观点。对于所有素食主义者,我们都非常赞赏并且随喜这样的行为以及这样的行为产生的功德。要知道,有相当多的佛教弟子还做不到完全的素食。素食本身绝对是可以减少对动物的贩卖和杀戮的。试想,如果一村一寨、一个社区、一栋楼宇的人都素食的话,至少在这个区域,是没有动物贩卖和杀戮的行为的。因此,素食主义者是最好的“从我做起”的楷模。

以佛教的观点来看,素食主义者可以称得上是“自觉自利”者,不过佛教并不是以“自觉自利”为自己的终极目标的。大乘佛教在“自觉自利”的基础上,有着更高的追求,这就是“觉他利他”。用通俗的话讲,大乘佛教弟子不是仅仅满足于自己明白道理(指世间和出世间的道理),自己不去做十不善业,而是在自己明白的基础上,要去影响和带动其他人去明白这些道理,并且大家都不去做十不善业。以此达到一个共同的目标:脱离轮回,到达般若的彼岸。

大乘佛教弟子并非是为了功德而去放生的,虽然功德是放生过程中必然会产生的一个客观存在,但是大乘佛教弟子往往会在放生结束的时候,把已经产生的功德回向给众生,自己是不留一丝一毫的。因此,这位网友所讲的“随机放生只是满足自我需要,满足自己对慈悲的需求”的说法,是一种自我的主观认识,并不符合事实。所有佛教弟子都不会认同您的这种说法和观点。

您以杀人这样一个例子来解释您对放生的看法,我个人认为十分的不恰当,也不妥当。您所说的:“我们能不能说,我不杀人,别人也会杀人,所以我们即使杀人也不必为“杀人”这件事的存在负责?”我想告诉您的是,不管谁杀人,都要为这种行为负责。乃至怂恿和纵容别人杀人的人也要负责,不仅要负世间法律的责任,其所造下的业力也将在无尽的轮回中多次显现。

不要说杀人,就是怂恿别人自杀的人,也同样会造下杀人的恶业。我看到过很多类似的报道:某人要跳楼自杀,楼下围观的人,不但不去想办法施救,反而一起在楼下起哄,怂恿自杀者跳楼,有些自杀者因此而跳楼。从因果律来讲,每一个参与其中的怂恿者都造下了同样的杀人恶业,而不是平均这些恶业。换句话说,如果有20个人参与其中,并不是每个人获得1/20的恶业,而是每一个人都获得100%的恶业,都等于杀了一个人。因果就是这样不可思议的。

或许我这样说,您会认为是无稽之谈。我愿意尊重您拥有个人想法的权力,同时我也把我知道的道理分享给您,您能否理解不是由我说了算,是由您的智慧来决定的。

接下来,我想跟您谈谈什么是“慈悲”。您说:放生是满足自己对慈悲的需求。此语显见您对慈悲的含义毫无了解。慈,梵语maitryamaitri^,巴利语metti;愿给一切众生安乐叫做慈;悲,梵语karun!a,巴利语同梵语;愿拔一切众生痛苦叫做悲。从这个名词解释,您可以看到,慈悲不是要获取什么,而是要给予什么。慈悲和需求没有任何关系,慈悲却是和付出有紧密的关联。如果您这样说:放生是满足自己对慈悲的付出心态。那么我会认为,您多少还了解一些什么是慈悲。

客观的说,慈悲对于我们这些无明的众生来说,确实是需要通过学习佛法来培养的。过往的时间和经历,让我们对于这个社会,对于他人索取了太多,甚至为了“尝鲜”,我们可以任意去剥夺其它动物的生命,只因为我们的兜里有几张纸钞。但是慈悲的培养,绝不仅是通过放生这种形式就可以培养出来的,它是建立在对佛法的闻思修的基础上的。因此,对于“素食不放生”的素食主义者,我们可以称之为“一个善良的人”,但不会称之为“一个慈悲的人”。

慈悲,是建立在智慧和理性上的,而不是建立在无明和感性上的。

您说:我不信一切轮回积业之说,我只信奉自然。我想请您给我指出来,自然界里有哪一样是不在轮回中的?

您说:我的所作所为是为了动物解放。那么试问,当您路过一个猫肉火锅店,看到厨师当街宰杀那些猫咪,而您有能力救下其中的一只猫咪,您是救还是不救?

如果救,您和我们的放生行为有什么区别?如果不救,那么您所说的“所作所为是为了动物解放”该是何等的苍白和虚伪?!难道看到那些鲜活的生命被投进火锅,就是您所希望看到的“动物解放”?就是您所追求的“最终目标”。请问,您能自圆其说吗?

佛教中讲:无始以来,有情众生都曾经做过我们的父母,他们以心血抚养我们成长,给我们最好吃的食物,给我们最好的衣服,给我们最好的照顾。而由于无明造业,无始以来,我们的许许多多父母都挣扎在轮回的苦海里,他们有的在地狱道,有的在饿鬼道,有的在旁生道(畜生道)。我们暂时没有能力去救助那些在地狱道和饿鬼道的众生(累世的父母),但是我们有一些能力去救助那些在旁生道的众生(累世的父母)。

如果是我们现世的父母面临屠刀和死亡的威胁,请问您是救还是不救?佛家的慈悲讲的不仅仅是人与人的平等,而是讲的众生平等。所有众生,不论大小、胖瘦、高低、贵贱,在佛的眼中,其生命的价值是一样的,是毫无区别的。这是真正的慈悲和博爱。

您说:我也经历过这种困惑:是买下笼中囚还是为整体着想?如果这是您的观点和逻辑的话,那么我想请问,您连个体都不愿意施救,您的“为整体着想”不是太不着边际和太不靠谱了吗?或许您要说:那么多,我救的过来吗?

我想向您分享一下我们佛教弟子发愿的这样几句话:

众生无边誓愿度,

法门无量誓愿学,

烦恼无尽誓愿断,

佛道无上誓愿成。